Cuvée Dahu vin de cépage blanc

dahu

Animal imaginaire, le Dahu a 2 pattes latérales plus courtes que les 2 autres. Ce trait anatomique lui vaut un équilibre parfait pour gambader sur nos pentes abruptes. N’ayant jamais pu le croiser, on a imaginé un vin.
2 côteaux, 2 terroirs, 2 cépages, 2 amis, 600 km de distance pour un seul vin, original et unique.

Vin de France 2019

Cépage 50 % Viognier, 50 % Petit-Manseng.

Vignoble Avec mon ami Simon Forgue, vinificateur à Jurançon, nous avons eu l’envie d’unir les deux grands cépages blancs de nos régions respectives :
• le petit-manseng issu de côteaux plein sud sur la commune de Monein.
• le viognier issu de côteaux exposés sud/sud-est sur la commune de Condrieu.

Terroir Sol granitique, sableux, peu fondé pour le viognier et molasse, argilo-sableux pour le petit-manseng.

Vinification Parcelles vendangées manuellement. Après pressurage les moûts sont débourbés. La fermentation alcoolique à 16°C est lente.

Élevage 10 mois sur lies en barriques d’occasion de 225 l.

Degré alcoolique 13 % vol.

Dégustation On retrouve immédiatement toute la complexité aromatique du viognier, pêche, abricot, datte… superbement tendu par le petit-manseng, aromatique et digeste…

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