mon grand-père était limonadier
J’ai vinifié mon tout premier millésime dans le garage de mes parents, là où plusieurs decennies auparavant, mon grand-père maternel avait son activité de limonadier.
Viognier 2019
Cépage 100 % Viognier.
Vignoble Cette cuvée de viognier est issue d’un assemblage de quatre parcelles, toutes situées sur des plateaux surplombant le nord de la vallée du Rhône.
L’altitude de 300 m et l’exposition moins solaire que les vignes d’appellations voisines (Condrieu – Saint-Joseph) permettent de conserver un maximum de fraîcheur sur les vins.
Terroir Sol granitique, sableux, peu fondé.
Vinification Toutes les parcelles sont vendangées manuellement et vinifiées séparément.
Après pressurage les moûts sont débourbés sévèrement. La fermentation alcoolique à basse température est lente et la fermentation malo-lactique est complète.
Élevage 10 mois sur lies en barriques d’occasion de 225 l et 400 l.
Degré alcoolique 13 % vol.
Dégustation Un beau nez d’un viognier rhodanien avec ses notes d’agrumes et d’abricot.
La bouche reste fraîche et digeste.
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